Take a fresh look at your lifestyle.

البرقوقي يسلط الضوء على المشاريع الهامة التي سترى النور بعمالة المضيق الفنيدق

0

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بعمالة المضيق-الفنيدق، أمس الأربعاء، على سلسلة من اتفاقيات المشاريع التي تهم البرامج الأربعة للمرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، كما تم استعراض تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة برسم سنتي 2019 و 2020.

وأفاد رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة المضيق الفنيدق، محمد البرقوقي، أن الاجتماع، الذي حضره نصف عدد أعضاء اللجنة الإقليمية تماشيا مع التدابير الاحترازية لمواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد، تميز باستعراض تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة لعامي 2019 و 2020، والذي بلغ على التوالي 69 و 70 في المائة، مضيفا أنه تمت أيضا مناقشة المشاريع المقترحة من قبل لجان التنمية المحلية والتي تهم البرامج الأربعة للمرحلة الثالثة من المبادرة.

وأكد أن الأمر يتعلق بمشاريع اتفاقيات مع جمعيات رائدة في المجال الاجتماعي، إذ تهم الأولى المبرمة مع الاتحاد الوطني لنساء المغرب مواكبة الأشخاص في وضعية هشة، فيما تشمل الثانية والموقعة مع العصبة المغربية لحماية الطفولة تقديم دعم لبرنامج حماية الأطفال ضحايا العنف والمتخلى عنهم، مسجلا أن اللجنة وافقت أيضا على اتفاقية ثالثة مع جمعية لرعاية الأشخاص التوحديين، لفتح ورشات تكوينية في الفنون والحرف والرياضة لفائدة التوحديين أكثر من 15 سنة.

وأبرز أن برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب حظي بحيز مهم من أشغال اللجنة، حيث تم التوقيع على اتفاقيتين بهذا الخصوص تهم الأولى تدبير ثلاث فضاءات استقبال و توجيه حاملي المشاريع بمدن مرتيل والمضيق والفنيدق، فيما تهدف الثانية إلى دعم ريادة الأعمال لدى الشباب على مدى 3 سنوات، عبر تقديم المواكبة القبلية ل100 مشروع على الأقل وخلق 30 مقاولة وشركة من بينها سنويا.

هذا وشكل الاجتماع مناسبة للتطرق إلى مساهمة المبادرة الوطنية للتنمية في الدخول المدرسي 2020 – 2021، سواء من خلال التمويل الكامل لمبادرة “مليون محفظة” بغلاف مالي يصل إلى 2,3 مليون درهم استفاد منه 28 ألفا و 824 تلميذا، أو تعزيز عرض التعليم الأولي بالمساهمة في بناء وتجهيز 34 حجرة خلال الموسم الحالي، في أفق تعميم التعليم الأولي على تراب العمالة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.