عامل شفشاون: مشاريع المبادرة ساهمت في تحسين المعيشة وتنزيل مشاريع مهمة
احتضنت صباح اليوم الثلاثاء، عمالة إقليم شفشاون، فعاليات اللقاء الإقليمي للاحتفاء بالذكرى 20 لاطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على إطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تحت شعار: “20 سنة في خدمة التنمية البشرية”.
واستهل اللقاء الذي ترأسه محمد العلمي ودان، عامل الإقليم، بحضور رؤساء المصالح الخارجية والداخلية للعمالة وشخصيات مدينة وعسكرية وأمنية وبرلمانيو الإقليم وحاملي المشاريع المستفيدين من مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بعرض شريط وثائقي تناول أبرز المنجزات التي حققتها المبادرة بالإقليم منذ انطلاقها قبل عقدين من الزمن.
وأكد العامل العلمي ودان، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، شكلت منذ انطلاقها ورشاً ملكياً طموحاً يهدف إلى تحسين ظروف الحياة للشعب المغربي، وتعزيز الاندماج الاجتماعي، والحد من الفوارق المجالية والاجتماعية.
وأشار المسؤول الترابي إلى أن هذه المبادرة تجسد رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، التي تركز على النهوض بكرامة الإنسان في مختلف مناطق المملكة، وخاصة الفئات الهشة والمعوزة.
وتطرق ودان إلى أهمية الرؤية الاستشرافية لصاحب الجلالة التي أرسى من خلالها هذا المشروع التنموي الكبير، مشيراً إلى أن المبادرة ليست مجرد مشروع ظرفي، بل ورش مستمر يتجدد مع مرور الوقت لمواكبة التحولات المتسارعة كما تضمن ذلك في الخطاب الملكي السامي.
واستشهد ودان بمقتطف من الخطاب الملكي الذي قال فيه جلالته إن “المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ليست مشروعاً مرحلياً، بل هي ورش مفتوح باستمرار”.
وأوضح ودان أن الإقليم شهد تحولات كبيرة بفضل برامج المبادرة الوطنية، التي ساهمت بحسبه في تنفيذ العديد من المشاريع التنموية في مختلف القطاعات الحيوية مثل التعليم والصحة، ودعم التشغيل الذاتي، وتعزيز البنية التحتية، بالإضافة إلى تحفيز المبادرات الشبابية ودعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
بعد ذلك، تم تقديم عرض حول حصيلة إنجازات المبادرة في إقليم شفشاون، مع التركيز على المشاريع التي تم إنجازها في مجالات التعليم والصحة والبنية التحتية والتنمية الاقتصادية.
وأكد المسؤولون أن هذه المشاريع أسهمت بشكل كبير في تحسين حياة الساكنة، خاصة في المناطق النائية.
كما تم خلال هذا اللقاء عرض الأنشطة التي تقوم بها جمعية “شفشاون المبادرة المسيرة لمنصة الشباب” في إطار منصة الشباب بالإقليم، والتي تهدف إلى تعزيز مشاركة الشباب في التنمية المحلية.
بالإضافة إلى ذلك، تم استعراض الأنشطة التي تنفذها جمعية أطباء الصحة العمومية بالتعاون مع المبادرة الوطنية، في إطار شراكات بين الجانبين.
وتم عرض شهادات حية من مستفيدين من مشاريع المبادرة، الذين عبّروا عن امتنانهم العميق لهذه المبادرة التي مكنت العديد منهم من تحسين ظروفهم الاجتماعية والاقتصادية، وهذه الشهادات تُظهر النجاح الكبير الذي تحقق بفضل التعاون بين جميع الأطراف المعنية.
وأشاد الحاضرون بالجهود التي بذلتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، والتي أصبحت نموذجًا يحتذى به في مجالات التنمية المستدامة على مستوى المملكة.
التعليقات مغلقة.